tol39: (Default)


Семейство : Moraceae
Происхождение:Tропический плод Artocarpus heterophyllus, выращивающийся в Южной Азии и Бразилии. Джекфрут принадлежит семейству Moraceae. Считается, что его родина Индия и Бангладеш. Это национальный фрукт Бангладеша.

Джекфрут - самый крупный съедобный плод в торговле. Этот сладкий фрукт можно купить в США и Европе в магазинах, продающих экзотические продукты. Фрукт обычно продается консервированным в сахарном сиропе. Из него также делают сладкие чипсы. Его используют в южно-восточной азиатской кухне, во вьетнамских и индонезийских блюдах. Часто говорят, что на вкус он напоминает вкус фруктовой жевачки.
Неспелые джекфруты иногда жарят как овощ, либо едят целиком.
Очень богат белком.
Семена джекфрута запекают, и они похожи на вкус на каштаны.

Происхождение
Считается, что джекфрут родом из влажных тропических лесов Западной Индии. Вначале он распространился на другие части Индии, в Юго-Восточную Азию, Ост-Индию и, в конечном счете, попал на Филиппины. Его часто выращивают в Центральной и восточной Африке, и он очень популярен в Бразилии и Суринаме.
Джекфрут используется также и в медицинских целях. Корни дерева применяют для лечения диареи, а цветки обладают анти-диуретическими свойствами. Молодые, недозревшие фрукты обладают вяжущими свойствами и наносятся на кожу. Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Считается, что сваренные в виде травяного чая листья джекфрута увеличивают количество молока у кормящих матерей. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.
Выбор, хранение, приготовление
Кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной, но не твердой. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Слишком сильный запах говорит о том, что джекфрут уже перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу. Удалите также сердцевину и надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Вырежьте мякоть с помощью ножа и выберите семечки. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев.
Форма роста
Дерево джекфрута красиво и величественно. В тропиках оно вырастает до огромных размеров, как большой восточный дуб. Очень сомнительно, что в Калифорнии оно когда-нибудь сможет достигнуть таких размеров. Все части содержат липкий, белый латекс.

Плоды
Джекфрут - самый большой в мире плод, растущий на дереве. Вес его достигает 35 кг, до 90 см в длину и 50 см в диаметре. Снаружи плод зеленый, при созревании желтеет. Внутри он состоит из больших съедобных желтых долек напоминающей банан мякоти, в которой находятся гладкие, овальные светло-коричневые семена. Семена от 2 до 2,5-4 см длинной и от 1,25 до 2 см толщиной, белые и довольно хрупкие. В одном плоде их может быть от 100 до 500 шт. Их всхожесть сохраняется не более 3-4 дней. Полностью созревший плод снаружи пахнет гнилым луком, мякоть разрезанного плода пахнет бананом и ананасом.
Есть две основные разновидности. У одной из них плод небольшой, мякоть волокнистая, мягкая, пористая, но очень сладкая, по текстуре отчасти похожая на сырые устрицы. У другой разновидности мякоть более плотная, хрустящая, хотя и не такая сладкая. Эта разновидность более важна коммерчески и на западный вкус, более вкусная.
Урожай
Плоды созревают через 3-8 месяцев после цветения. При созревании они обычно меняют свой цвет от светло-зеленого до желто-коричневого. Близко расположенные шипы легко поддаются при умеренном надавливании, сам плод при постукивании издает глухой полый звук. После созревания, плод быстро становится коричневым и портится. Эксперименты показали, что плод можно хранить в холодильнике при температуре 11-13 С и влажности 85-95% в течение 3-6 недель. Незрелые плоды варят, жарят и тушат. Его нарезают на куски, варят в посоленной воде до готовности и подают. Единственный недостаток - обильный липкий латекс, который накапливается на посуде и руках, если их не смазать сначала кулинарным жиром. Семена тоже варят, жарят и едят как каштаны. В Юго-Восточной Азии высушенные кусочки незрелого джекфрута продаются в магазинах. Спелые плоды сбраживают, дистиллируют и из них изготавливают ликер.

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios