tol39: (Default)

Неуправляемые ракеты для феерверков и устрашения противника использовались человечеством около двух тысяч лет. Так, сохранились письменные свидетельства 1232 года об использовании ракетниц китайцами, монголы пугали противника, запуская ракеты, при осаде Багдада, в Польше и Германии, в 1807 году англичане, воюя против Наполеона, сожгли Копенгаген , выпустив 25 000 маленьких ракет.   Современное ракетостроение, конструирование управляемых ракет, зародилось благодаря блистательным догадкам Циолковского, Годдарта, других работавших индивидуально ученых, и ... Версальскому договору 1918 года, запретившего побежденной в Первой Мировой войне Германии разработку новых артиллерийских орудий
  


Находчивые немцы решили обойти этот запрет, начав в 1929 году, впервые в истории человечества, практическую разработку управляемых ракет. В 1932 году к проекту подключили одного из самых талантливых конструкторов современности Вернера фон Брауна, в 1937 году в возрасте 25 лет возглавившего в качестве технического директора программу строительства первой современной ракеты Фау-2 (А-4 по немецкой классификации). 
 После окончания Второй Мировой Войны, самого фон Брауна, более 100 его лучших инженеров, готовые ФАУ-2 и огромное количество оборудования вывезли в США, меньшую часть – в СССР. Технические наработки немцев, без сомнения, определили направление развития ракетостроения. Так, когда американцы начинали программу Сатурн (Аполло) создания ракеты для полетов на Луну, все 13 технических департаментов центра в Хантсвилле, осуществлявшего разработки, возглавляли немцы – старые коллеги фон Брауна, конструкторское бюро Королева в России после войны тоже начинало с творческого освоения конструкции ФАУ-2, впрочем впоследствии значительно обогнав работавшую в США команду фон Брауна, что и позволило нашей стране первой запустить спутник и человека в космос.

   Если бы не ограничения Версальского договора, не талант Королева, конструкторов ракетных двигателей Глушко и фон Брауна, вполне возможно люди бы не летали в космос еще лет 500, как не плавали в Америку полтысячилетия после первой зафиксированной в истории высадки викингов в Новом Свете. 
   В самом деле, космическая программа в США развивалась не благодаря, а вопреки желанию большинства правительственных чиновников. Например - для пропаганды идеи космических полетов фон Браун помог корпорации Диснея поставить шоу “Человек в космосе”, которое в 1955 году было показано по телевидению. Президент Эйзенхауер одолжил у Диснея запись шоу и прокрутил руководителям Пентагона. Лишь таким, рассчитанным на детей способом, удалось пробить твердолобость “стратегов” – шесть недель спустя было объявлено о плане запустить американский искусственный спутник Земли. 
   Но не желая, в основном из идеологических соображений, поручать запуск первого американского спутника немецким инженерам фон Брауна, правительство США доверила разработку Исследовательской лаборатории Военно-Морского Флота. Первые два запуска провалились. Ехидная американская пресса, по аналогии с уже кружившим над Землей русским спутников, окрестила американский проект Хламником, Шлепником, Капутником, Упсником, Флопников (flop – флоп, по английски – плюхнуться, упасть).

   Президент Обама в начале своей президентской компании высказывался о необходимости урезать бюджет космического агентства НАСА, потратить высвободившиеся средства на образование (надо понимать – в бедных негритянских районах, учить обитателей которых продвинутым курсам вообще говоря бесполезно – за более чем столетие среди многих сотен нобелевских лауреатов по научным дисциплинам не было ни одного негра).

   После смены президентской администрации в Белом Доме в 2009 году, предыдущий руководитель НАСА, талантливый инженер и конструктор Гриффиф был отправлен в отставку, потому что очень резко отреагировал на распросы подручных Обамы о возможности свернуть разработку новых ракет, а для запуска космических кораблей использовать старые военные ракеты (по надежности никак не предназначенные для пилотируемой космонавтики).

   Новым главой НАСА назначен конечно же негр, генерал-майор морской пехоты, астронавт летавший на шатлах Болден. Сразу же появились сообщения, что планы снова начать пилотируемые полеты на Луну в 2020 году не выполнимы...

   Среди зажравшихся американских обывателей идеи о необходимости крупных затрат на исследования космоса не популярны. При засилье в Конгрессе партии демократов, бюджет НАСА не был увеличен в 2009 году по сравнению с 2008, а с учетом инфляции даже уменьшился. Доля бюджета НАСА в общем бюджете США неуклонно сокращается, с 5.5% в 1966 году, до 0.6% в 2008, 0.55% в 2009, 0.52% в 2010.

   Что же касается развития российской космонавтики, то его емко охарактеризовал летчик-космонавт, герой России Михаил Тюрин в интервью Новой Газете: “ я обнаружил ошибку в бортдокументации, которую просил исправить. И вот прошли годы... В документацию исправление так и не внесли… Спрашиваю у начальника отдела, который за бортдокументацию отвечает. Его ответ меня потряс...: «Ты знаешь, НИКТО НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ. И я как начальник ничего не могу добиться»...

 Также космонавт Тюрин признает: “Без американских систем связи мы даже хорошую фотографию в Центр управления полетами (ЦУП) передать не сможем.
Но, может быть, сейчас на МКС проводятся очень важные для нашей страны научные эксперименты? 
— Почти не проводятся.

     Людям, задающим вопрос – стоит ли летать в космос вообще и тратить на это огромные деньги, рекомендую задуматься и ответить на следующие вопросы. Вам все равно если преждевременно умрут Ваши дети? Если уцелеют дети – как насчет внуков и правнуков? Наконец - вам все равно, если преждевременно умрут их (и Ваши) потомки – пра-пра-пра-пра...внуки? Ведь рано или поздно Солнце исчерпает свое горючее, условия несовместимые с жизнью на Земле могут наступить по некоторым расчетам через 500 миллионов, и уж точно – через 10 миллиардов лет. Это если до той поры быстро растущее человечество не исчерпает ресурсы Земли, масштабно пополнить которые можно только в Космосе или не случиться, как не раз уже бывало, столкновение с большой кометой или астероидом (катастрофы стирали с лица нашей планеты большую часть живых организмов пять раз).

   Кстати сроки нормальной жизни на Земле можно существенно продлить с помощью грандиозной, космических масштабов инженерии, но для этого нужен серьезный научно-технический прогресс и развитие космонавтики, причем начинать надо уже сегодня – пока не окончательно растерян накопленный в 20 веке, но не используемый ныне в полной мере потенциал.

    Задачи подобного масштаба человечеству по силам. Ведь в сопоставимые сроки с предстоящей катастрофой – 400 миллионов лет назад, первые саламандры вышли из моря на сушу, началась жизнь и эволюция сухопутных животных. Выход человечества в космос сопоставим с этим событием. Так что время, при разумном его расходовании (на развитие, а не на потребление), у человечества есть. В самом деле, гораздо эффективнее, полезнее и приятнее тратить средства на познание окружающего мира, развитие техники и ракетостроения, чем на лечение от алкоголизма, ожирения и наркозависимости, неразрывно связанных с “благами” общества потребления.

    Качество жизни существенно лучше в обществе, где преобладают ученые, инженеры, квалифицированные работники, а не офисный планктон, менеджеры по продажам, лакеи и охранники. Настрой на успех в своей профессии, на решение сложных задач, осмысленный упорный труд, интеллектуальное развитие облагораживают отношения людей, культуру и атмосферу в обществе, в настоящее время разлагаемое искусственно навязанными принципами “урвать побольше денег”, “никому ничего не надо”.

   Ныне правительственные чиновники много и лицемерно говорят об инновационных методах развития России. Сами собой инновации из воздуха не материализуются. Есть только один метод стимулирования (и спасения от окончательной деградации) отечественной науки и техники – всемерная поддержка талантливых ученых, инженеров и студентов, обеспечение их реальной работой, в том числе и в космической отрасли, которая одна способна занять сотни тысяч высококвалифицированных, образованных работников. Наука – это не привычный чиновником рынок (взятка – виза на документе – навар, товар – деньги – товар). Научные школы, конструкторские бюро, хорошие университеты формируются поколениями тщательно отобранных лучших умов страны, и только в том случае, если лаборатории, испытательные стенды, библиотеки, компьютерные центры отлично оснащены, сотрудники – хорошо оплачиваемы, чтобы думали о своем деле, а не возможности подработать на стороне.
   В середине 20 века разоренной Великой Отечественной войной России было гораздо труднее разработать современные ракеты, чем нынешней России – новые космические корабли и станции. Было бы желание...



Источник
..грустная тема...точное название-полная деградация...люди борются за пенсии, зарплаты..какие тут исследования и вложения в науку...
Да, очень грустно. Когда задумываешся об этом, возникает ощущение разумной злой воли, которая толкает человечество к разрушению.
При чем здесь пенсии? Не помню, кто из наших великих космических конструкторов сказал, кажется, Борис Черток: полет человека на Луну стоит столько же, сколько три девятиэтажных жилых дома. Всего-навсего. И разве все дело только в полезности-бесполезности космонавтики? Не бывает бесполезных знаний!
Очень жаль, что наши достижения в изучении космоса оказываются ненужными. Помните все эти аханья насчет того, что древние сами никак не могли построить пирамиды, Стоунхендж, Баальбек и т.д.? Мол, для этого нужны "современные технологии"! Да могли! Были у них свои Королевы и фон Брауны с высокими технологиями. Только после по разным причинам все это оказалось никому не нужным и забытым. Еще немного, и мы окажемся на том же пути в никуда, и лет через тысячу наши потомки станут ахать и говорить: "Ну не могли они сами запускать людей в космос, это им инопланетяне помогли!" А другие и вовсе скажут, что космонавтика - это красивая сказка, придуманная людьми, мечтавшими о полете к звездам.
Вот я и говорю, кажется что есть какая-то злая воля закрывающая дорогу в космос. Заметили - фантастику вытесняет фэнтези, кибер- и стим-панк, да и в остатках фантастики преобладает постапокалипсис. А если уж фантастика о звёздах, то во времена заката экспансии. Никто, никто не пишет об экспансии.
Да, нет людей-двигателей, которые ради мечты, ради прогресса сейчас, а не "когда-нибудь потом", готовы были горы свернуть, черту (Сталину, Хрущеву) в пасть прыгнуть. Ведь фантастика, о которой Вы говорите, резко рванула вместе с космонавтикой. А сейчас - правильно, рутина фэнтези, постапокалипсис, повторы повторов.
Где Лем, Стругацкие, Брэдбери? Да там же, где Королев с фон Брауном.
Почему их нет? Вот в чём вопрос. Ведь когда появляется запрос на определёный тип людей - они появляются. Почему нет запроса?
Талантливые и энергичные люди есть всегда, весь вопрос чему они посвящают свою жизнь.

Date: 2012-03-24 08:56 am (UTC)From: [identity profile] viver77.livejournal.com
Складывается впечатление, что за спинами руководящих "элит" ведущих стран стоят какие-то могущественные ублюдки, которые ведут человечество в деградацию умышленно, сообразно своим гнусным целям. Оценка за статью по 5-ти бальной системе - 5+. Пожалуй, переведу её в "Гайдпарк".

Date: 2012-03-24 09:01 am (UTC)From: [identity profile] tol39.livejournal.com
Благодарю.

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios