tol39: (Default)


Плащеносная акула не даром занимает одно из первых мест в рейтинге самых интересных рыб. Это опасное существо также заслуженно считается царем подводного мира. Родом из мелового периода, плащеносная хищница ничуть не изменилась за время своего существования, не эволюционировала, как многие другие виды. Именно поэтому плащеносных акул (Chlamydoselachus anguineus) называют живыми ископаемыми или реликтами.

Свое название это древнейшее животное получило за змеевидную форму длинного, почти 2 метрового коричневого тела и складчатую кожу, покрывающую жаберные отверстия. Перепонки жабр, пересекаясь на горле, образуют широкий мешок из кожи, которая напоминает плащ. Век у данного вида нет, а позвоночник не разделяется на позвонки, что еще раз доказывает примитивность плащеносных рыб. Все плавники располагается рядом, а хвостовой плавник состоит из одной лишь лопасти. Пасть плащеносца – его отдельная гордость. Во-первых, рот расположен не на нижней части рыла, а на его конечной части. Зубы крючковатые, пятиконечные, гребневидные, немного напоминают корону, и располагаются в не характерной для акул последовательности – спереди мелкие, а сзади идут покрупнее. Всего в челюсти около 300 острейших зубов.





Доисторический монстр предпочитает теплые воды Атлантического океана, тропики, однако были замечены в Баренцевом море и близ Норвегии. Опаснейшая хищница ведет придонный образ жизни, обитает на глубине до 1500 метров и питается, в основном, головоногими моллюсками, камбалой и ракообразными. Однако не откажется от акул других видов в качестве трапезы. Лишь совсем недавно получены сведения, что данный вид способен на вертикальные миграции – при изменении температуры или недостатке пищи рыба-химера приближается к поверхности. Атакует плащеносец сжимаясь, а потом, резко выстреливая всем телом, как змея, а длинные челюсти с кожаными складками позволяют захватить всю добычу целиком. Плащеносные акулы могут проглотить жертву в половину своей длины. Кроме того, они создают отрицательное давление путем закрытия жабр, и засасывают незадачливых жертв прямо в чрево. Найденные тела змеевидных хищниц не дали возможности идентифицировать содержимое желудка, что говорит либо о больших промежутках между приемами пищи, либо про быстрые темпы пищеварения.





Плащеносная акула живородящая. Беременность самок продолжается около 2 лет, при зарегистрированном максимуме до 3,5 лет, а после рождаются 2-3 самостоятельных угревидных детеныша. Период вынашивания у данного вида самый большой из всех позвоночных. Новорожденный акуленок доисторической акулы имеет длину около 50 см. В давние времена доисторические акулы патрулировали глубинные воды, вселяя страх в тамошних обитателей. Но и сейчас реликтовые крошки не уступают свое право на лидерство в мировом океане – трудно найти животное более сильное и мощное, чем плащеносная акула. Этот вид недостаточно изучен. Зафиксировано всего несколько случаев, когда плащеносца доставали из воды живым. Последний из них – в 2007 году, когда японским исследователям посчастливилось не только увидеть поднявшегося из глубины монстра, но и заснять его. К несчастью, рыбина скоро погибла, видимо, имея какое-то заболевание. В другом случае, плащеносная акула заинтересовалась лопастями батискафа, курсировавшего по океанскому дну вблизи Черного континента. Она несколько часов сопровождала подводную машину, а после уплыла.

Сегодня плащеносцы, в связи со своей необычайной редкостью, не имеют какого-либо промыслового значения. Однако от острых зубов не раз страдали рыбаки – гигантские многожаберные рыбы просто рвут зубами поставленные для ловли креветок придонные сети. Характерно увеличение случаев встреч плащеносных акул с людьми в последнее время, причем исследователи твердят, что причина – не в увеличении численности последних, а в повышении температуры мировых вод. На дне слишком мало воздуха, и доисторические хищники попросту начинают подыскивать себе новое удобное пристанище. Не исчезнув, и не изменившись за тысячи лет, вполне вероятно, что плащеносные акулы скоро вновь обретут власть над океанами и по праву станут считаться самыми совершенными обитателями темных морских глубин.

Источник

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios