Jul. 23rd, 2011

tol39: (Default)
tol39: (Default)
tol39: (Default)
Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Сосала бы х...й, ехала бы на машине.
tol39: (Default)


Гигантский кратер, названный в честь банкира Уолтера Гейла, может содержать свидетельства наличия воды в глубокой древности Красной планеты.

В соответствии с планами ученых НАСА, Марсианская научная лаборатория (МНЛ), которая обошлась агентству в 2,5 миллиарда долларов, будет запущена в ноябре этого года и приземлится в кратере Гейла.

Члены научного сообщества предложили 60 потенциальных мест приземления, как пояснил Джон Грант, геолог из Национального музея авиации и космонавтики в Вашингтоне.

В 2008 году из всех предложений были отобраны четыре кандидата, после чего определились два финалиста: кратер Эберсвальде и кратер Гейла.

"Оба кандидата "являются невероятно перспективными для МНЛ. Принять окончательное решение было невероятно тяжело", - сказал Грант.

Аргументом, поставившем точку в этом споре, стал тот факт, что кратер Гейла обладает более широким спектром природных условий.

Исследование окружающей среды позволит понять, как марсианская поверхность менялась со временем. Эта информация позволит получить информацию о наличии жизни на Марсе.

"Гэйл предоставляет заманчивые возможности для обнаружения органики, хотя это и маловероятно", - сказал Майкл Мейер, ведущий научный сотрудник Программы исследования Марса в штаб-квартире НАСА.

Хотя обнаружение жизни не является первоочередной задачей марсохода, в ходе этой мисси будет получена информация о том, могла ли окружающая среда поддерживать жизнь на Красной планете, как пояснил Джон Гроцингер, ученый проекта МСЛ из Лаборатории Реактивного Движения.

"Это очень, очень непростая задача", - сказал Гроцингер. "Мы надеемся, что сможем найти следы органического углерода. Единственное, что мы можем обещать, так это понимание истории окружающей среды Марса".

Curiosity станет самым крупным марсоходом из когда-либо отправленных на Марс. После запуска, который пройдет во Флориде в этом году, марсоход проведет несколько месяцев в пути к Марсу, где приземлится в августе 2012 года.

Он весит тонну и сравним по размерам с автомобилем Mini Cooper. Этот сложный аппарат спроектирован для изучения всех аспектов марсианской поверхности с невиданной доселе точностью, с помощью набора из десяти научных приборов.

Источник
tol39: (Default)
Люди всегда считали молнию оружием богов. У древних греков молниями повелевал Зевс-громовержец, у индусов – царь небес Индра. Объевшиеся мухоморов древние викинги отчетливо различали в небе молниеносный кулак Тора. Широкие душой славяне вообще вооружали электричеством всех подряд – от языческого бога Перуна до христианского пророка Ильи. Упоминания об исключительной мощи громового оружия можно найти в любой религии.



В индийской мифологии Индра поразил выкованной подземными кузнецами молнией-ваджрой гигантского змея Вритру, опутавшего земные воды. Устройство всякого хорошего оружия обычно хранится в глубокой тайне – молнии не стали исключением. Хотя люди научились худо-бедно защищаться от молний (ценою жизни нескольких испытателей громоотводов), воспроизвести это, казалось бы, простое электрическое явление мы до сих пор не способны. Боги ревностно охраняют свои секреты. Современным разработчикам молниевого оружия остается только удивляться, как это в технически отсталой древней Индии сумели наладить промышленное производство ваджр.

Три лика молнии

Прежде чем попытаться разобраться, возможно ли в реальной жизни повторить военный опыт индийских богов, кратко суммируем то немногое, что известно человечеству о молниях. В природе встречается три вида гигантских электрических разрядов, которые сопровождаются вспышками в атмосфере и громом. Чаще всего мы видим линейную молнию, чуть реже ее подвид – плоскую молнию, которая не бьет в землю, а пробегает по поверхности грозовых облаков. Иногда можно наблюдать четочную молнию, представляющую собой цепочку из ярко светящихся точек. И уж вовсе редко удается встретить пользующуюся дурной славой шаровую молнию. Относительно хорошо изучена только линейная молния. О двух других не известно почти ничего. В лабораторных условиях удалось получить лишь подобия молний – коронные и тлеющие разряды. С настоящими молниями их роднит только то, что они тоже состоят из плазмы.

Как установили еще в XVIII веке Франклин и Ломоносов, линейная молния – это длинная искра. Точный механизм ее возникновения неизвестен. Одна из молниевых теорий гласит, что перед началом грозы локальные участки земли заряжаются положительно, а нижние края туч – отрицательно. Это происходит потому, что капельки воды, которыми насыщен предгрозовой воздух, под действием электрического поля Земли приобретают отрицательный заряд. Так как в целом наша планета тоже имеет отрицательный заряд, под действием ее поля отрицательно заряженные капельки движутся вверх, к облакам, а положительные – вниз, к земле, где и накапливаются, создавая заряженные области. Согласно другой теории, атмосферные заряды разделяются в процессе круговорота воды в природе. К аэрозольным частицам испарений «прилипают» положительно и отрицательно заряженные свободные ионы, которых в атмосфере всегда предостаточно из-за естественной радиации и космических лучей. На заряженных аэрозольных частицах, по мере их подъема вверх восходящими потоками воздуха, вырастают водяные капли. Вокруг отрицательно заряженных частиц конденсация воды идет в десятки тысяч раз быстрее, поэтому капельки получаются более тяжелыми и летят медленнее. В результате этого процесса нижние части облаков заряжаются отрицательно, а верхние – положительно. При этом нижняя часть тучи «наводит» на расположенный под ней участок земли положительный заряд.
Читать дальше )
tol39: (Default)




tol39: (Default)
tol39: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] m_kalashnikov в ВЫ ГОТОВЫ К ПОЛУНОЧИ? (1-1)
Начало - http://m-kalashnikov.livejournal.com/944420.html
Непреодолимый тупик

Запад, впав в рыночный кретинизм, зашел в непреодолимый тупик. О нем можно написать тысячи страниц. Но попробуем дать хотя бы основные пункты.
Во-первых, для выхода из положения нужна новая научно-техническая революция, которая могла бы в разы повысить производительность труда, при этом сократив потребление дефицитных природных ресурсов. Если говорить грубо, то потребны прорывы, сравнимые с овладением огнем, изобретением колеса и паруса, с появлением земледелия и животноводства. Но как их достичь, коли Запад дряхлеет и стареет, а самые смелые открытия делают, как правило, молодые и дерзкие? Американцы и европейцы, став обществами престарелых, неминуемо превратятся в косные, отсталые страны. Да и деньги из науки утекут на дома престарелых, на патронажных сестер и тех, кто выносит за стариками ночные горшки. Откуда Западу брать смелых исследователей и амбициозных изобретателей, коли из-за старения белых народов и их деиндустриализации сисетма образования тоже пала? Коли она стала выпускать полуграмотных дебилов с убогим мышлением?
Напомним, что технологии современного Запада, обеспечившие ему триумфальный ХХ век, основаны на тех основополагающих научных открытиях, что были сделаны в конце XIX и начале ХХ столетий. Теперь их потенциал исчерпан, их выжали досуха. Чтобы двигаться дальше и порождать гаммы прорывных технологий, способных сохранить ведущую роль белой расы, нужны новые эпохальные открытия в науке. А это значит, что уже сегодня требуются громадные вложения в научные проекты вроде большого ускорителя-коллайдера. В развертывание опытных установок уже в космосе. Потребны новые мегапроекты, сравнимые с ядерным или космическим. Но где взять на них средства, если – в отличие от 1940-х годов – государства вынуждены тратить налоги на стариков и на расчеты по своим долгам? Еще в 1960-е американское государство могло вложить 20 млрд. долларов (от силы – 200 современных миллиардов) в лунную программу. Тогда оно получило на выходе развитую микроэлектронику и персональные компьютеры – развитие тех компактных ЭВМ, что стояли на борту кораблей типа «Аполлон». Сегодня Запад даже не мечтает о подобных программах. А частный бизнес никогда не станет вкладывать денег в сверхпроекты протяженностью в десятки лет. Снова – безвыходное положение для Запада.
Read more... )

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios