tol39: (Default)
Продолжаются поиски происхождения странного горного хребта, рассекающего спутник Сатурна Япет почти ровно пополам.


Стена Япета тянется почти ровно вдоль его экватора. Впервые обнаруженная в 2004 г., она достигает высоты 20 км


Япет – третий по величине спутник «окольцованного» Сатурна. Одной из главных его загадок остается горный хребет, «Стена Япета», которая опоясывает спутник по экватору почти на три четверти его длины, достигая 20 км в высоту и 200 км в ширину. Таких горных массивов на Земле неизвестно: он содержит около 0,1% массы всего небесного тела. Ничего подобного не найдено и на других телах Солнечной системы: Стена Япета уникальна. «Хотел бы я оказаться у подножия этой ледяной стены высотой 20 километров, которая тянется в обе стороны до самого горизонта», - говорит американский астроном Эндрю Домбар (Andrew Dombard).

Имеется несколько гипотез, объясняющих происхождение Стены Япета. Мы рассказывали вам о версиях, согласно которым стена стала следом гибели собственного спутника, имевшегося у Япета («Луна луны»), либо даже кольца («Кольцо и его конец»). По некоторым данным, она может быть и результатом собственной тектонической активности. Новая работа, представленная недавно Эндрю Домбаром и его коллегами, предлагает своего рода симбиоз между двумя первыми идеями.

По их мнению, было это давным-давно, еще в тот период, когда в Солнечной системе продолжался процесс формирования планет, спутников и стабилизация их орбит. Более 4,5 млрд лет назад молодой Япет испытал столкновение с другим достаточно крупным небесным телом. В результате над ним поднялся огромный столб обломков и пыли, который со временем образовал новое тело, «спутник спутника».

Однако просуществовал такой странный объект недолго. Приливные силы в гравитационном поле Япета со временем (авторы оценивают этот период в 0,5-1 млрд лет) снова превратили его в груду обломков, кольцом растянувшихся на орбите бывшего «спутника спутника» и постепенно сходившим с нее, падая вниз. Падение это, должно быть, представляло величественное зрелище непрерывной космической бомбардировки: по расчетам ученых, весь процесс продлился совсем недолго, порядка нескольких столетий.

Отдельно ученые рассмотрели вопрос об уникальности Стены Япета. В самом деле, интересно было бы показать, какие именно особенности Япета, условия, которых не имеет и не имело ни одно другое тело в Солнечной системе, могли привести к ее появлению. Авторы полагают, ключом здесь стали достаточно крупный размер спутника и достаточная удаленность от материнской планеты, позволившие Япету обзавестись собственной луной и не давшие Сатурну притянуть ее вещество к себе.



Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios