tol39: (Default)
В пятницу ученые Калифорнийского университета в Беркли, работающие в рамках проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), объявили об обнаружении радиосигналов предположительно искусственного происхождения от объектов KOI 817 и KOI 812. Эти экзопланеты-кандидаты были обнаружены миссией "Кеплер".


Сигналы-кандидаты внеземных цивилизаций от объектов KOI 817 и KOI 812. © The Search for Extra Terrestrial Intelligence at UC Berkeley

Как утверждают исследователи, сигналы очень похожи на те, которые, как ожидается, должны передавать внеземные цивилизации (подробно об этом можно почитать здесь): они имеют "узкую" частоту, которая периодически "дрейфует", как будто это изменение обусловлено эффектом Доплера в связи с движением передатчика. Конечно, вполне возможно, что эти сигналы являются какими-то помехами, связанными с человеческой деятельностью (если один сигнал принимается из нескольких точек на небесной сфере, то это, скорее всего - помеха). Или же источник сигналов - неизвестное астрофизическое явление. Все обнаруженные до сих пор сигналы можно скачать по этой ссылке (PDF ).



Если даже эти сигналы действительно переданы внеземной цивилизацией, они, конечно же, вряд-ли содержат послание типа "Привет, Братья по Разуму". Скорее всего передатчиком является какое-то устройство, аналогичное по своему функциональному назначению планетным радарам землян.
Надежда проекта SETI
Радиотелескоп Грин-Бэнк (Green Bank Telescope) — параболический радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории, расположенный в Грин-Бэнк, Западная Виргиния, США. Вступил в строй в августе 2000 года. Грин-Бэнк — крупнейший в мире полноповоротный параболический радиотелескоп. Зеркало имеет размеры по осям 100×110 м. Этот радиотелескоп может быть направлен в любую точку на небе с точностью, превосходящей одну тысячную градуса. Минимальная рабочая длина волны 6 мм.


Радиотелескоп Грин-Бэнк

В 2011 г. гигантская тарелка телескопа приступила к изучению 86 планет из списка 1235 возможных экзопланет, выявленных космическим телескопом НАСА "Кеплер". Ученые выбрали небольшое количество планет с условиями, близкими к идеальным для земной жизни: на оптимальном расстоянии от центральной звезды и с температурой поверхности от 0 до 100°C. Green Bank проводит 24-часовые наблюдения каждой из этих планет в надежде найти на них признаки разумной жизни: прежде всего радиосигналы, испускаемые развитой цивилизацией. Изучение всего списка из 86 планет, скорее всего, займет около года. Ученым помогают около миллиона людей, участвующих в проекте SETI@Home, который обрабатывает часть научных данных на персональных компьютерах, вы кстати, тоже можете помочь (перейдите, пожалуйста, по этой ссылке).

Работа телескопа Green Bank является частью проекта SETI, который ищет внеземной разум с середины 1980-х годов. Из-за нехватки 5 млн долл. институт SETI объявил о сворачивании большей части своей работы: проекта стоимостью 50 млн долл., который использовал радиотелескоп с 42 антеннами, известный как Allen Telescope Array (ATA).

Работа SETI на телескопе ATA началась в 2007 году в партнерстве с радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли. В настоящее время антенны ATA отключены, и астрономы, работающие в проекте по поиску внеземного разума, возлагают все надежды на телескоп Green Bank.

Вера ученых в успех основана на том, что впервые за десятилетия подобного поиска он ведется не вслепую, а среди наиболее пригодных для обитания мест. Кроме того, "тарелка" Green Bank может отслеживать гораздо более широкий диапазон частот и типов сигнала, чем любой другой прибор, который когда-либо был в распоряжении проекта SETI. Green Bank сканирует небесную сферу на диапазоне частот в 300 раз большем, чем радиотелескоп Аресибо в Пуэрто-Рико, и записывает почти один гигабайт данных в секунду. За один день Green Bank способен собрать такое же количество данных, какое радиотелескоп Аресибо собирает за год.

Охотник за планетами


Космический телескоп «Кеплер»

В марте 2009 г. была запущена космическая обсерватория НАСА «Кеплер» (Kepler), оснащённая сверхчувствительным фотометром, специально предназначенная для поиска экзопланет, подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет. Обсерватория будет наблюдать яркость более чем 100 000 звёзд до 2013 года. Наличие у звезды планеты определяется по периодическим изменениям её яркости, вызываемых прохождениями перед звездой её планеты (транзитами).



Научная цель телескопа Кеплер состоит в том, чтобы исследовать структуру и разнообразие планетарных систем. Для этого, рассматривая множество звезд, необходимо достичь нескольких целей:
Определить, сколько планет, подобных Земле, и больших планет находится возле пригодной для жизни зоны (для всех спектральных типов звёзд).
Вычислить диапазон размеров и форм орбит этих планет.
Оценить количество планет, находящихся в мультизвёздных системах.
Определить диапазон размеров орбиты, яркости, диаметра, массы и плотности короткопериодических планет-гигантов.
Обнаружить дополнительных членов в каждой найденной планетарной системы, используя другие методики.
Изучить свойства тех звёзд, у которых обнаружены планетарные системы.


Для того чтобы визуализировать результаты работы телескопа "Кеплер", участник проекта Джейсон Роу (Jason Rowe) создал этот снимок. На картинке объекты представлены в тех пропорциях друг относительно друга, в которых они существуют. Черные кружки, соответственно, отражают размеры планет. Как отмечает автор изображения, отдельные планеты не уступают по размерам небольшим звездам. Для создания снимка использовалось специально разработанное ПО, которое принимало во внимание известные параметры звезд, а также данные об изменении светимости. Последний показатель указывал на размеры планеты, вращающейся вокруг той или иной звезды. Наше родное Солнце для сравнения помещено отдельно под верхним рядом звезд.

В январе 2011 года учёные сообщили об обнаружении рекордно малой известной экзопланеты — Kepler-10 b, радиус которой лишь в 1,42 раза больше, чем у Земли. В феврале 2011 были опубликованы данные результатов наблюдений с 13 мая по 16 сентября 2009 года. В них сообщается о 1235 кандидатах в планеты. Из них 68 примерно размером с Землю; 288 суперземель; 662 размером с Нептун; 165 размером с Юпитер и 19 больше чем Юпитер. 54 планет кандидатов находится в обитаемой зоне, пять из которых по размерам близки к Земле. В сентябре 2011 года опубликованы данные результатов наблюдений с 18 сентября по 16 декабря 2009 года. В начале декабря 2011 года было объявлено об обнаружении первой, открытой Кеплером, сверхземли в обитаемой зоне (Kepler-22 b) и чуть позже об обнаружении двух планет размером с Землю - они входят в систему из пяти планет, вращающихся вокруг желтой звезды Kepler-20 на расстоянии в 945 световых лет от Солнца.

По состоянию на 21 декабря 2011 года телескопом "Kepler" открыто 33 планеты и 2326 неподтверждённых кандидатов в планеты.

Источник
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios