tol39: (Default)
Как только учёные поняли, что первоначально Земля не имела ингредиентов для жизни, начался поиск необходимых сложных органических молекул в космосе.
Особый интерес представляет метанол, готовый послужить спусковым крючком для более сложной химии, которая в свою очередь приводит к появлению аминокислот — строительных блоков белков и жизни в целом.



Обнаружено несколько молодых звёздных систем, в которых производство метанола идёт полным ходом. (Изображение НАСА.)

«Метанол — самая сложная молекула, способная сформироваться в условиях низких температур межзвёздного пространства, — подчёркивает астроном Дуглас Уиттет из Политехнического института Ренсселера (США). — Поместите метанол в формирующуюся звёздную систему, где его ждёт тепло протосолнца, и он станет трамплином к новой химии».

Иными словами, покажи мне метанол, и я покажу тебе путь к жизни. «Наличие метанола подскажет, где искать другие сложные органические молекулы, которые в конечном итоге приводят к образованию жизни», — подтверждает астроном Сачиндев Шеной из Исследовательского центра НАСА им. Эймса.

Но где искать сам метанол?

Новый анализ, проведённый г-ном Уиттетом и коллегами, показал, что «сладкое место» находится вокруг нескольких молодых звёзд, где производство метанола идёт полным ходом. Главное — насколько быстро молекулы смогут добраться до пылинок, которые служат своего рода лесами для химических реакций. «Скорость накопления молекул на частицах может привести к органическому буму или же завести в тупик», — подчёркивает эксперт. Если молекулы накапливаются на поверхности пылинок слишком быстро, у них не будет достаточно времени для того, чтобы провести химические реакции, прежде чем они окажутся погребены другими молекулами. И наоборот, если накопление идёт излишне медленно, шансы на химическую реакцию снижаются.

Не все молодые звёзды подходят для органической химии. Группа г-на Уиттета обнаружила, что концентрация метанола в облаках может колебаться почти от нуля до 30%.

Если исследователи правы, жизнь во Вселенной может встречаться чаще, чем мы думаем. «Наблюдаемые нами облака с этой точки зрения имеют более благоприятные условия для возникновения жизни, чем то облако, из которого сформировалась Солнечная система, — подытоживает Аманда Кук из Исследовательского центра НАСА им. Эймса. — И тем не менее жизнь в Солнечной системе есть».

Результаты исследования будут опубликованы в Astrophysical Journal.

Источник





2leep.com

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios