Apr. 1st, 2012
Зачем акуле-молот на голове молот?
Apr. 1st, 2012 11:26 am
Существует несколько предположений, объясняющих странную форму головы представителей молотоголовых акул семейства Sphyrnidae.
Молота на голове у них нет — скорее, на молот похожа сама голова с несущими глаза боковыми выростами. Выросты эти у разных видов развиты в разной степени, от небольших до очень крупных. Предполагалось, что эти выросты:
1) при изменении угла атаки (акула задирает рыло) повышают подъемную силу, а следовательно, увеличивают маневренность акулы при охоте без потери стабильности;
2) усиливают восприятие электрических и химических сигналов в воде: плоская широкая голова с разнесенными ноздрями и электрорецепторами позволяет увеличить охват анализируемого объема воды;
и 3) позволяют молотоголовой акуле иметь переднее бинокулярное зрение, более совершенное по сравнению с большинством других видов акул.
Бинокулярное зрение особенно важно для хищников, поскольку оно помогает им правильно оценивать расстояние до добычи. Гипотеза о бинокулярном зрении получила экспериментальное подтверждение: выяснилось, что чем шире голова, тем сильнее перекрываются зоны обзора глаз и тем лучше получаемая акулой «картинка». Более того, двигая молотоголовой головой из стороны в сторону, плывущая акула хорошо видит то, что происходит сзади, — это может быть важно для молодых особей, которые в любой момент могут быть атакованы более крупными хищниками.
Источник

Из-за столкновений молодых планет, как утверждают астрономы, мы лишились ряда весьма крупных миров, которые иначе могли бы украсить наше ночное небо (иллюстрация с сайта dailymail.co.uk).
В пору молодости Юпитер укрепил своё положение крупнейшей планеты, проглотив мир массой примерно в 10 Земель. Аналогичными убийствами, судя по косвенным признакам, занимались в ту же эпоху и другие газовые гиганты. Так считают учёные, выполнившие численное моделирование поведения миров. Оно уносит нас на миллиарды лет в прошлое.
Сверхземли — это планеты, весящие до 10 раз больше, чем наш родной мир. У других звёзд такие объекты, столь милые сердцу природы, уже были пойманы не раз, но в Солнечной системе сверхземель нет. Новые работы указывают на виновников такого безобразия.
Астроном Шу Линь Ли (Shu Lin Li) из Пекинского университета (Peking University) и его американские коллеги посчитали, что будет, если с газовым гигантом столкнётся новорождённая сверхземля или протопланетный эмбрион массой, сопоставимой с земной. Оказалось, развитие событий может идти по двум разным сценариям, а «выбор» между ними определят не столь уж сильно разнящиеся параметры двух планет – ударника и мишени.
( Читать дальше )