Mar. 29th, 2012

tol39: (Default)
10 миллиардов планет подобных Земле может существовать в нашей галактике

Вокруг около 40 процентов красных карликов могут вращаться планеты размером с Землю, условия окружающей среды которых подходят для возникновения жизни.

Красные карлики меньше и холодней, чем наше Солнце. Они составляют 80% от общего количества звезд в галактике. Такая широкая распространенность позволяет предположить наличие десятков миллионов возможных мест существования жизни, помимо Земли. По меньшей мере 100 таких планет были обнаружены по соседству с нами.

Это исследование было проведено командой астрономов с помощью телескопа HARPS Европейской южной обсерватории. Они изучили выборку из 102 близлежащих красных карликов за период в шесть лет. Они измеряли характерное шатание звезд, которое показывает, что вокруг звезды вращается как минимум одна планета.

В ходе данного проекта было найдено девять планет, масса которых находится в диапазоне от одной до десяти земных масс, включая две в обитаемой зоне, что позволяет предположить наличие на них воды в жидком агрегатном состоянии. Поскольку красные карлики производят не так много тепла, как наше Солнце, их обитаемая зона располагается значительно ближе к звезде.

Более крупные планеты, размером с Юпитер, были обнаружены вокруг менее чем 12 процентов красных карликов. Это позволяет предположить, что они встречаются реже, чем так называемые планеты земной группы.

До недавнего времени, астрономам оставалось только гадать о количестве звезд с планетами вокруг них. Теперь, после обнаружения более 700 экзопланет, исследователи получили достаточно оснований, чтобы озвучить первые реальные цифры.

Согласно показаниям предыдущего исследования, четверть звезд подобных Солнцу обладают планетами земной группы.

По их подсчетам, в обитаемой зоне около 40% от общего количества красных карликов вращаются сверхземли. Температурный диапазон обитаемой зоны делает возможным существование жидкой воды на поверхности планеты, что является одним из самых важных условий зарождения жизни.



Источник
tol39: (Default)
Пара планет, обнаруженная европейскими учёными, возникла, когда после Большого взрыва прошло всего 950 миллионов лет. Это одна из самых старых известных планетных систем, если не самая древняя. Её возникновение поднимает интересные вопросы о ранней эволюции Вселенной.


Звезда – героиня рассказа расположена в созвездии Кита на расстоянии в 375 световых лет от Земли. Левее видна пара древних «Юпитеров» (иллюстрация Timotheos Samartzidis).

Группа исследователей из Мюнхенской университетской обсерватории (University Observatory Munich) и общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) сообщила об открытии планет HIP 11952b и HIP 11952c, принадлежащих звезде HIP 11952. Обе виновницы торжества – газовые гиганты типа Юпитера. Их периоды обращения составляют 290 и 7 дней.

Подобных миров известно немало, если бы не два обстоятельства: родительская звезда этих планет очень бедна тяжёлыми элементами и очень стара – её возраст оценивается в 12,8 миллиарда лет.

Получается, что данные планеты сумели как-то возникнуть, несмотря на скудное присутствие металлов в протопланетном облаке. «Археологическая находка» поможет скорректировать представления о раннем периоде развития космоса. Ведь планеты у солнц с низкой металличностью крайне редки.
Читать дальше )
tol39: (Default)

 

Townsend BrownТомас Таунсенд Браун (Thomas Townsend Brown, 1905 - 1985) - талантливый американский физик и изобретатель.

Эффект Бифельда-Брауна (Biefield-Brown Effect) заключается в том, что электрический конденсатор будет перемещаться в сторону положительного полюса и будет сохранять это движение, пока не разрядится. Это движение не противоречит закону физики, что каждое действие вызывает аналогичное противодействие. Сила противодействия присутствует, но, в случае гравитации, она не явно выражена.

Используя эту технологию, Браун построил дисковидный аппарат 24 футов диаметром, который предположительно достигал скорости 17 футов/с в его лаборатории. Диски были вариацией простого конденсатора из двух пластин, заряженных постоянным напряжением 50КВ. Когда диски заряжались, они начинали двигаться по круговому пути. Для поддержания их полета требовалась энергия всего 50Вт, что соответствует потреблению маленькой лампочки.

Элетрокинетические аппараты в Bahnson Lab

Элетрокинетические аппараты в Bahnson Lab

Браун также построил экспериментальные диски диаметром 3 фута. Когда они заряжались напряжением 50КВ, скорость их перемещения была столь впечатляюща, что изобретением заинтересовались военные. Диски при полете издавали мягкое гудение и были окружены сиянием. Многие ученые и инженеры были свидетелями полетов дисков Брауна, но лишь некоторые из них верили, что в основе движения лежит открытый им эффект. Недостаток профессиональной и финансовой поддержки вынудили Брауна перебраться во Францию. Проведя там тесты в вакууме, Браун заявил, что диски летали с еще большей эффективностью.

Томас Таунсенд Браун умер на Авалоне, Catalina Island, California, 22 октября 1985 года. Его лаборатория была разукомплектована, большинство оборудования продано. Томас Браун получил множество патентов на различные электрокинетические аппараты на базе эффекта Бифельда-Брауна, но с его смертью практически все исследования были прекращены.


Читать дальше )

Спасибо за наводку [livejournal.com profile] holy_sterin
tol39: (Default)

Морской арктический лед прошел свой переломный момент, поэтому лето, свободное ото льда, скоро будет обычным делом для значительной части Северного Ледовитого океана.

Об этом говорит Тим Лентон из Эксетерского университета в Великобритании, создавший систему по раннему предупреждению подобных опасных переломных моментов в климате. Этим человеком уже на протяжении долгого времени ведется обработка данных об арктическом ледяном покрове, начиная со старта наблюдений со спутников в 1979 году. Его выводы представлены на конференции Planet Under Pressure в Лондоне.

Морской лед Арктики подвергается нормальным сезонным изменениям: зимой он занимает обширные пространства, а летом отступает. Переломный момент произошел в 2007 году: таяние стало беспрецедентным по масштабу, оно не вписывается в климатические модели. Разница между летним и зимним покровом возросла на миллион квадратных километров.


Читать и смотреть дальше )

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 08:58 am
Powered by Dreamwidth Studios