Nov. 13th, 2011

tol39: (Default)
tol39: (Default)


С гугловской почтой творится какая-то непонятная хрень, извините, если кому не ответил на комменты.
tol39: (Default)
Идея известного фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия» скоро, возможно, станет реальностью. Ученые разработали инновационный метод дыхания для водолазов. У акванавта появятся искусственные жабры, а дышать он будет жидкостью.
Исследования показали, что млекопитающие способны выжить, дыша кислородом через особый жидкий раствор. На фотографии крыса дышит раствором ПФУ. Наверху в слое воды, которая легче, чем ПФУ, плавает рыбка.




Покорение водной стихии станет возможным благодаря новой технологии, по которой водолаз будет получать необходимый кислород из жидкого раствора, а углекислый газ должен выделяться через искусственные жабры прямо в морскую воду. Автором концепции является Арнольд Ланде, отставной хирург, специализировавшийся на кардиоторакальных операциях. Он подал заявку на получение патента на изобретение, которое, по его мнению, может стать реальностью уже через несколько лет. Это будет, как надеется Ланде, революционным переворотом в истории глубоководных погружений.

Превращение в Ихтиандра

Представьте себе такую картину. На борту корабля водолаза готовят к погружению. Врач устанавливает в бедренную вену два длинных катетера, которые трубками соединяются с искусственными жабрами в рюкзаке акванавта. Теперь его кровь циркулирует через устройство, которое абсорбирует растворенный в ней углекислый газ. Аквалангист надевает маску и, убедившись в исправности системы кислородоснабжения, начинает погружение. В воде он подсоединяет рюкзак к винтовой торпеде, в которой находятся баллон с кислородом и аккумулятор питания для жабр и другого оборудования.

На глубине 10 м, где давление составляет 2 атмосферы, воздух в маске заменяется специальной жидкостью, в которой можно растворить огромное количество кислорода. С помощью местного анестетика водолаз легко преодолевает рефлекс непроизвольного сжатия мускулатуры гортани, который в обычной ситуации не дал бы ему захлебнуться. Как только легкие заполняются раствором, рефлекторное сжатие прекращается, кислород поступает в кровь, а в это время искусственные жабры начинают очищать ее от углекислого газа. Дышать жидким раствором (то есть обеспечивать его циркуляцию в легких) трудно, но специальное приспособление, так называемая кираса, облегчает эту задачу.
Читать дальше )





2leep.com

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 11:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios