Oct. 25th, 2011

tol39: (Default)
tol39: (Default)
Во время глубоководной экспедиции американский биолог русского происхождения Михаил Матц нашел гигантских амеб. Предполагается, что они появились 1,8 млрд лет назад. Их размер доходит до трех сантиметров, они способны ползать по грунту и оставлять следы. Если все это подтвердится, мы закроем несколько белых пятен в теории эволюции. Или, наоборот, откроем их.



— Почти на километровой глубине, куда бы мы ни посмотрели, рассыпаны в донной грязи какие-то шарики. И от них назад еще следы тянутся, как будто эти штуковины ехали вверх, — вспоминает о своей экспедиции на Багамы молекулярный биолог Михаил Матц. — Одна из теорий была, что, может, это какашки чьи-то: кто-то прополз, накакал и уплыл — ну, бывает. Но не так же прям, товарищи, что все кругом ими засыпано. Мы подумали: может, морской ежик? Нет. Потом: какие-нибудь улитки? Они ж следы оставляют. Тоже нет. Когда достали, выяснилось, что это такой упругий шарик. А внутри ничего нет, водичка…
Читать дальше )
tol39: (Default)
Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове загублена. Она практически обошлась в те же деньги, что и американский полет на Луну.



Двадцать лет назад миром прокатилась сенсация: русские умудрились докопаться до преисподней! Эту невероятную сенсацию растиражировали многие зарубежные СМИ. Ее связывали с теми работами, которые ученые из СССР проводили за Полярным Кругом на Кольской Сверхглубокой скважине. Еще раньше, в 1989 году, эта скважина оказалась в Книге рекордов Гиннеса как самая большая пробоина в земной коре, сделанная руками.

В начале 1991 года, когда весь этот переполох с чертями из ада неожиданно возник, глубина этой скважины достигала 12 261 метра.

Фантастическую историю почти по роману Жюля Верна о том, как советские испытатели так глубоко забурились в землю, что умудрились достать до ада, первой напечатала финская газета «Амменусастия». А за ней этот необычный рассказ о фантастическом происшествии на научно-испытательном полигоне в СССР, растиражировали и другие СМИ, и не только зарубежные, но и советские.

О скважине финскому изданию поведал якобы некий геолог Дмитрий Аззаков. В публикации он был описан как выдающийся ученый с мировым именем. По его словам, которые цитирует одно из печатных изданий того времени, события развивались таким образом: ужасная тварь с гигантскими конечностями поднялась из скважины, перед тем как мы на глубину более чем 12 километров опустили включенное устройство для записи звуков. Завизжав, словно израненный дикий зверь, эта тварь стремительно взлетела высоко в небо и затем исчезла из виду.

«Как коммунист и ученый, – повествует далее Аззаков, – я не верю в Бога и чудеса,– но поскольку я стал свидетелем всего происшедшего, я теперь поверил в существование ада. Нет необходимости утверждать, что мы были просто шокированы, сделав это открытие. Но мы совершенно точно все это видели и слышали. Этого нам вполне хватило, чтобы поверить в то, что мы бурили через адские врата».
Читать дальше )
tol39: (Default)

Количество клопов, портящих хлопчатник, могло бы значительно снизиться, если бы учёные создали антиафродизиак в лаборатории и пометили им клопиных самок (фото Colin Brent).

Американские исследователи нашли вещество, которое клопы выделяют при совокуплении с самками. Оказалось, что субстанция отпугивает от женских особей других самцов, то есть действует как антиафродизиак.

Подопытными букашками в эксперименте стали представители вида Lygus hesperus (на фото вверху). Энтомолог Колин Брент (Colin S. Brent) из министерства сельского хозяйства США (USDA) изучает их уже не первый год.

В статье, вышедшей в Animal Behaviour, Брент и его коллега пишут, что в роли отпугивающего вещества выступает миристилацетат (myristyl acetate), находящийся в сперматофоре, капсуле со сперматозоидами, которую самец передаёт самке при спаривании.
Читать дальше )

:)

Oct. 25th, 2011 05:25 pm
tol39: (Default)
tol39: (Default)
Не один писатель описывал Красную планету. В сотнях книг экспедиции землян отправлялись на Марс, а некоторые даже обнаруживали живых существ. И ни один из фантастов даже не догадывался, насколько оказывался близким к реальности.



Пилотируемые миссии будоражат умы ученых Европейского космического агентства (ЕКА), России, США. Но почему многих Марс волнует намного больше, чем та же Луна, которая находится намного ближе? Апологетов полетов на Красную планету можно разделить на романтиков и прагматиков.

Куда летим?

Романтики аппелируют к извечной человеческой тяге к непознанному, познанию иных миров, поиску разумных цивилизаций. Вопрос о возможности жизни на Марсе — предмет нескончаемых споров не одного поколения людей. В 21 веке некоторую ясность в этот вопрос внесли современные летательные аппреты, которые обнаружили на ближней к нам планете признаки, которые косвенно подтверждают версию о существовании живых организмов, а также воду. Немало информации появится после завершения миссии космического аппарата «Фобос-Грунт», который полетит к Фобосу уже в этом ноябре.
Читать дальше )
tol39: (Default)
tol39: (Default)




Бесит

Oct. 25th, 2011 11:18 pm
tol39: (Default)
Опять во френдленте нашествие рекламы угг. Блядь, какая же она уродская. Вообще к рекламе отношусь ровно, но эта какая-то запредельноуёбищная, если кого-то сгоряча отфренжу, не обижайтесь.

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 02:54 am
Powered by Dreamwidth Studios