Aug. 29th, 2011

tol39: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] time_ahead в 198 швей одновременно упали в обморок
В Камбодже рабочие швейной фабрики в массовом порядке потеряли сознание на своих местах в цеху. Причем произошло это уже, как минимум, во второй раз подряд, и точные причины этого явления установить пока не удается.

Первое ЧП произошло во вторник, 23 августа, когда около ста рабочих фабрики одновременно потеряли сознание в цеху. В четверг произошел еще один подобный эпизод, когда сначала потеряли сознание двое рабочих, а вслед за ними без сознания упали со своих мест еще 196 человек. Все 198 пострадавших были госпитализированы.


История с массовыми обмороками получила широкий резонанс в СМИ и интернете. Пока специалисты по усовершенствованию условий труда не могут разобраться в происходящем на фабрике-поставщике шведской компании H&M, производящей модную одежду. Представитель шведской головной компании в пятницу заявил, что "ни сотрудники компании, ни эксперты пока не нашли достоверного объяснения этим происшествиям", говорится в сообщении газеты The Pnom Penh Post.

В тоже время, некоторые эксперты связывают массовую одновременную потерю сознания с выделением химических веществ при производстве и покраске тканей, тем более, что несколько госпитализированных рабочих говорили о том, что перед обмороком почувствовали какой-то резкий и неприятный запах, исходивший от материала, с которым они работали.

Источник: "Известия" в Украине


UPD:
В составе одежды 14 мировых брендов нашли токсины

.
tol39: (Default)
tol39: (Default)



Возможно, новый вид обезьяны был обнаружен во время экспедиции в неизученной области Амазонки в средне-западной части Бразилии.

Вид, который известен ученым как тип Callicebus, или Тити, предстал перед экспертами в Музее Эмилио Гоэлди в штате Бразилии Пара, где он будет изучен и формально описан. "Этот примат отличается особыми характерными признаками своей головы и хвоста, которые никогда ранее не наблюдались у других особей вида Тити обнаруженных в той же области" – сообщил Джулио Далпоне (Julio Dalpone), биолог, который нашел обезьяну во время экспедиции профинансированной Всемирным Фондом Дикой природы. Участники экспедиции обнаружили животное в области между рекой Гуариба и рекой Рузвельт в северо-западной части штата Бразилии Мато Гроссо.

Экспедиция длиною в 20 дней была предпринята еще в декабре 2010 года с целью изучения четырех защищенных областей Гуариба-Рузвельт, Парка штата Такума, реки Рузвельт и реки Мадейра. В ходе экспедиции планировалось собрать больше информации для улучшения управления этими областями.

Группа исследователей обнаружила 48 видов млекопитающих, включая армадиллов, муравьедов, оленей и обезьян, а также 313 видов птиц, включая некоторые виды, которые прежде были замечены только в других южноамериканских странах. Их исследования рыб в этих краях обернулись находкой возможно нескольких новых видов рыб, включая зубатку полосатую, небольшую ярко окрашенную тетру и очень маленькую рыбу известную в той местности как 'piaus.' Они также обнаружили виды, находящиеся под угрозой исчезновения, включая гигантского муравьеда, гигантского броненосца, гигантскую выдру, ягуара и оцелота.

Исследованная область сталкивается с огромным количеством социальных проблем и проблем окружающей среды, куда входят незаконная охота и рыболовство, загрязнение, увеличение сельскохозяйственных площадей, отсутствие услуг здравоохранения и образования, электроэнергии, плюс недостатки управления, осуществляемого государственными и федеральными авторитетными специалистами, согласно WWF.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com Перевод: М. Гончар


Источник
tol39: (Default)

Возможно, так Марс выглядел два миллиарда лет назад (фото Taylor Perron/UC Berkeley).

Американцы объяснили, почему при наличии ряда признаков древнего океана в северной части Марса там одновременно не хватает минералов, характерных для морских отложений на Земле.

О существовании в далёком прошлом Красной планеты жидкой воды на поверхности и даже целого океана в северном полушарии учёные говорили не раз и подкрепляли рассуждения целым списком находок. В частности, на Марсе найдены специфические минералы, образованные в воде, а также детали рельефа, созданные текущей водой.

Теперь геологи и астробиологи из института SETI и исследовательского центра Эймса (NASA Ames Research Center) сумели объяснить одну загадку, связанную с предыдущими открытиями. В северных высоких широтах, в самых низких частях рельефа имеется очень мало филосиликатов по сравнению с аналогичной по возрасту корой в южных низменностях планеты. А такие породы должны были образовываться на дне водоёмов.
Читать дальше )
tol39: (Default)



Российское правительство дало зеленый свет проекту, который имеет все шансы стать самым выдающимся инфраструктурным предприятием в мире. Планируется построить трансконтинентальную железную дорогу, которая соединит Сибирь с Северной Америкой. Дорога пройдет через Берингов Пролив и станет самым длинным туннелем в мире - его длина будет вдвое превышать длину тоннеля под Ла-Маншем, объединяющего Францию и Англию. Постройка этого объекта обойдется в 65 миллиардов долларов. Это позволит не только доставлять сырье из Сибири и других мест, но также создать коридор для передачи возобновляемой ветряной и волновой энергии на большие расстояния, одновременно с этим объединив железнодорожную сеть 3/4 территории северного полушария.
Читать дальше )
tol39: (Default)
Бозон Хиггса – так называемая «Божественная частица», ради поимки которой был построен Большой Адронный Коллайдер (БАК) стоимостью в 10 миллиардов долларов, скорее всего не существует



Еще год назад, экспериментируя на БАКе, физики обнадеживали друг друга и общественность: мол, бозон Хиггса – эта «Божественная частица», она же «Частица Бога», представляющая собой основу мироздания вот-вот будет обнаружена. Теперь же они – физики, похоже, «опустили руки» и готовы сдаться. То есть объявить, что такой частицы и вовсе нет. По крайней мере искренние сомнения в том, что Бог наконец-то покажет припрятанную от нас частицу, прозвучали на недавней конференции в индийском Мумбаи в выступлениях ведущих ученых, работающих БАКе. А именно – директора по исследованиям Европейского центра ядерной физики Серджио Бертолуччи и начальника одного из детекторов Гвидо Тонелли.

По теории, именно «Божественная частица» наделяет массой вещество во Вселенной – все другие частицы. И именно этой не хватает для окончательного торжества Стандартной модели – наиболее популярной на сегодня теории Мироздания.
Читать дальше )
tol39: (Default)

У муравьёв есть индивидуальный опыт и механизм обучения одним насекомым другого. Это и позволяет им принимать верные решения быстрее и точнее, чем следует из простых моделей коллективного голосования (фото Tom O. Richardson/University of Bristol).

В принятии решения столь коллективными созданиями, как муравьи, большую роль играют индивидуальные особи-эксперты. Иными словами, в голосовании вовсе не обязательно все рабочие муравьи оказываются равноправны, как представлялось учёным ещё недавно.

Опыт с муравьями вида Temnothorax albipennis провели биологи из французского центра изучения познавательных способностей животных (Centre de Recherches sur la Cognition Animale) и Бристольского университета (University of Bristol). Исследователи пометили отдельных муравьёв цветными маркерами, а видеокамера с софтом для распознавания образов постоянно записывала все их путешествия.
Читать дальше )

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios