tol39: (Default)


Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus (сладкая питайя).
Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.
В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии — таких, как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, США (Гавайи), Израиль, Северная Австралия.
Hylocereus цветёт только по ночам; крупные белые ароматные цветы типичной для кактусовых цветов формы. Плод сладкой питайи имеет белую кремообразную мякоть и нежный аромат.
Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Цвет - яркий насыщенный розовый. Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета. Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.
Растения, плоды которых называют питайей, — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексики, Центральной и Южной Америке.
Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:


• Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть. Наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».

• Hylocereus costaricensis (костариканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.

• Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть
Виды, рано завезенные из Колумбии в Австралию, называются Hylocereus ocampensis (предположительно родственный красной питайе) и Cereus triangularis (предположительно родственен жёлтой питайе). Таксономическая классификация данных видов не до конца ясна
Плод весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Как показывает история человечества: съесть, чтобы выжить, можно почти все. Кактусы - не исключение. Есть и ядовитые представители Кактусовых, но речь пойдет о съедобных.
Итак, питахайя Stenocereus thurberi и Stenocereus gumosus (синонимы: питайя, "колючая груша"(prickly pear), "драконов фрукт" (dragon fruit), indian fig, opuntia ficus-indica).
В 100 г питахайи содержится:
• Калорий 50
• Фосфор 16 мг
• Белки 0.4 г
• Вода 85.4 г
• Витамин C 4 мг
• Железо 0.3 мг
• Кальция 10 мг
• витамин B1 (тиамин) 0.03 мг
• витамин B2 (рибофлавин) 0.04 мг
• витамин B3 (ниацин) 0.2 мг
Питахайя родом с Западного полушария. Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.
В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).
Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.
Регионом происхождения данного плода являются страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Плод питахайи у нас, на севере, смотрится вызывающе ярко и экзотично. Поэтому и блюда, из него приготовленные, – это скорее угощение на праздник, чем часть повседневного меню
Питахайя, кисло-сладкий плод кактуса, красный, пернатый, похожий на застывшее в причудливой форме пламя.
Питахайя сегодня культивируется в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Израиле. Этот кактус растет в жарком, сухом климате и в апреле зацветает большими ароматными цветами, которые раскрываются лишь ночью. Древняя азиатская легенда гласит, что плоды питахайи породило пламя дракона: тысячи лет назад, во время битвы императорских солдат с чудовищем, последнее, что оно изрыгнуло, было уже не пламенный столп, а ярко-красный плод. Рассказывают, будто плод этот помещался в глубине тела, у основания хвоста, и мясо здесь было самым вкусным. Неумеренная любовь людей к этому деликатесу будто бы и послужила причиной исчезновения драконов как вида.
Чудовища вымерли, а плод остался – питахайя воплощает собой огненную суть дракона и, по преданию, придает съевшему ее сил и отваги. Медики, изучившие состав мякоти "драконового фрукта", наделяют его целебными свойствами: он хорошо влияет на работу сердца и органов пищеварения.

Profile

tol39: (Default)
tol39

January 2013

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios